ОДМ 218.3.001-2010: Рекомендации по диагностике активной коррозии арматуры в железобетонных конструкциях мостовых сооружений на автомобильных дорогах методом потенциалов полуэлемента

ОДМ 218.3.001-2010: Рекомендации по диагностике активной коррозии арматуры в железобетонных конструкциях мостовых сооружений на автомобильных дорогах методом потенциалов полуэлемента

Терминология ОДМ 218.3.001-2010: Рекомендации по диагностике активной коррозии арматуры в железобетонных конструкциях мостовых сооружений на автомобильных дорогах методом потенциалов полуэлемента:

3.5 воздействие окружающей среды: Несиловое воздействие на бетон конструкции, вызванное физическими, химическими, физико-химическими, биологическими или иными проявлениями, приводящими к изменению структуры бетона или состояния арматуры.

Определения термина из разных документов: воздействие окружающей среды

3.10 градиент потенциалов: Разность между потенциалами, измеренными в различных точках поверхности бетонной конструкции.

Определения термина из разных документов: градиент потенциалов

3.12 дефект: Каждое отдельное несоответствие в мостовом сооружении установленным требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Определения термина из разных документов: дефект

3.7 карбонизация бетона: Процесс взаимодействия цементного камня с двуокисью углерода, приводящий к изменению структуры самого цементного камня и к снижению щелочности жидкой фазы бетона (уменьшению показателя pH раствора в порах бетона).

Определения термина из разных документов: карбонизация бетона

3.2 коррозионная среда: Среда, воздействие которой вызывает коррозию арматуры в конструкции.

Определения термина из разных документов: коррозионная среда

3.6 коррозионное разрушение арматуры: Изменение массы, сечения, прочности или ухудшение других количественных характеристик и показателей качества металла арматуры конструкции вследствие коррозии.

Определения термина из разных документов: коррозионное разрушение арматуры

3.1 коррозия арматуры: Необратимый самопроизвольный процесс разрушения арматуры в бетоне вследствие электрохимического процесса при взаимодействии с окружающей средой.

Определения термина из разных документов: коррозия арматуры

3.3 скорость коррозии арматуры: Коррозионные потери единицы поверхности арматуры в единицу времени.

Определения термина из разных документов: скорость коррозии арматуры

3.4 среда эксплуатации: Комплекс химических, биологических и физических воздействий, которым подвергается бетон в процессе эксплуатации конструкции и которые не учитываются как нагрузка на конструкцию в строительном расчете.

Определения термина из разных документов: среда эксплуатации

3.11 эквипотенциальная карта: Развертка поверхности бетонной конструкции с изображением изолиний равных потенциалов, разделяющих зоны разной вероятности коррозии арматуры.

Определения термина из разных документов: эквипотенциальная карта

3.9 электрод сравнения (гальванический полуэлемент) : Металл, погруженный в раствор электролита с собственными ионами, способный к установлению равновесного потенциала; используется в качестве эталона для измерения электродных потенциалов исследуемого металла.

Определения термина из разных документов: электрод сравнения (гальванический полуэлемент)

3.8 электродный потенциал: Мера способности электрода вступать в реакцию. Между электродом и раствором всегда образуется разность потенциалов. Стандартные потенциалы электродов определяют относительно водородного электрода при определенных величинах температуры, концентрации и давления.

Определения термина из разных документов: электродный потенциал

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»